当前位置: 理学院>>党建工作>>思想政治工作

        院党总支十分重视教职工思想政治工作,每学期党总支根据党委下发的政治学习内容,严格要求每个支部在支部计划中制定相应的政治学习计划,坚持对党员及非党员教职工进行以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为核心的思想政治理论教育。每个支部也根据自身情况在日常的组织生活中加入时事政策的学习和对社会热点问题的讨论。坚持自学为主、集体学习为辅相结合的多种学习方式,保证政治学习时间平均每周不低于一个小时。总支和支部灵活多样的学习方式不仅让教职工党员养成关注党的政策的好习惯。

        总支成员和院领导经常通过座谈会或个别谈心等形式了解教职工思想动态,关心他们的工作、学习和生活。例如,我院一位青年教师,孩子刚一岁就切除了一个肾脏,因此精神上受到沉重打击。院领导和同事多次与其谈心,去医院看望孩子,并每人拿出100元或200元,从精神上安慰他,使该同志逐渐从痛苦中走了出来。还有一位青年教师,因家庭矛盾闹离婚,工作受到很大影响。院领导和工会主席多次去他家进行调解,逐渐化解矛盾,最终使该同志全身心的投入了工作。

        广大教职工热爱集体,团结向上,凝聚力强。在学校举办的教职工排球比赛、羽毛球比赛、拔河比赛、舞蹈比赛等文体活动中,广大教职工都能积极参加,为集体增光,并取得了优异的成绩。

        我院学生思想教育工作的思路是:以目标教育和非专业素质教育为主线,针对大学四年不同阶段学生的特点,有针对性的开展工作。在一年级学生中以培养计划、课程设置、就业目标为重点加强专业教育。使学生有明确的学习目的,有良好的学习动机,有良好的学习习惯,大学生活有一个良好的开端。从而教育学生树立正确的人生观和积极向上的生活态度。在二年级学生中,以爱国教育、理想信念教育、诚信教育、文明行为养成教育为重点,通过报告会、讨论会、党团活动、班会等形式开展各类学生活动。在三年级学生中开展择业教育。针对专业特点,结合所开设的课程以及各种教学实践环节,引导学生根据个人自身实际情况选择好未来的就业方向,对自己的职业生涯进行设计和规划。在四年级学生中重点抓好毕业设计和就业指导工作。加强对学生综合素质和实践动手能力的培养,引导学生顺利完成由学生向职业人的转变。三年中,我们按照以上思路开展大学生思想教育工作,使学生管理工作更加规范化、科学化、人性化,收到了很好的效果,学生中没有发生过任何违纪现象,学风稳定良好。

...