当前位置: 理学院>>党建工作>>组织建设与发展

        院党总支委员会定期召开委员例会,围绕本院中心工作研究讨论总支工作要点、党的组织建设、思想政治工作、发展党员和党员教育管理等问题,研究部署工作。

几年来,院党总支结合工作实践,先后制定或修订了《党政联席会议制度》、《党员干部廉洁自律制度》、《党的组织生活会制度》、《党总支密切联系群众制度》、《党总支例会制度》、《学生党员发展制度》、《教师党员联系学生制度》、《预备党员延期转正的操作办法》等。今后,结合工作实际,总支将逐步健全和完善各项制度,促进院党建工作科学化、制度化、规范化。

        党总支每学期都按照校党委组织部下发的工作要点,结合本院实际制定总支工作计划,并定期检查计划落实情况,使党员能结合各学期学校的中心工作认真履行岗位职责,在各自岗位上发挥党员的模范作用。

        党总支本着便于组织活动、组织管理、组织发展、更好地开展工作的原则,及时对党支部进行调整与划分。同时,严格按照组织程序对支部进行换届工作,选配好支部书记。目前院党总支有5个教工支部和3个学生党支部。

        党总支每学期初,向各党支部布置工作任务,并要求各支部制定本学期支部工作计划和支部活动安排时间表,期中进行全面检查,期末听取各党支部的工作汇报,加强对支部工作计划落实情况的检查、指导。为了便于掌握情况,总支成员划分到各教工、学生支部参加支部生活,发现问题及时加以解决。总支书记能按要求参加本支部以外其它支部的组织生活,了解各支部开展组织活动的基本情况。

        院党总支十分重视各党支部书记的选拔、培养和使用。每年除了组织支部书记进行一次专题培训外,经常性地开展支部书记间的工作交流,总支书记与支部书记进行工作交流,使他们尽快熟悉组织工作,不断提高工作能力。

        近几年来,分党校积极开展培训工作,党课教育收到了良好的效果。目前,申请入党的学生达239人,占非党员学生的97.2%;35岁以下青年教师申请入党的5人,占同年龄段非党员教师的53%。

        党总支和各党支部都建立了党员电子信息库和入党积极分子电子信息库,并能按要求及时填报组织发展计划。发展党员程序规范,材料齐全,学生推优率100%。

        为了增强学生党员发展工作的透明度,更广泛听取教工及学生意见,促进支部把关意识,减少学生党员发展工作中的失误和偏差,保证党员发展质量,严格执行学生党员发展公示制度。

        坚持发展党员标准,重视党员质量。近三年中,在新...