学术动态

当前位置: 理学院>>学术动态>>正文

 
亚利桑那州立大学Ying-Cheng Lai教授来我校作学术报告
2019-11-14 10:49   审核人:

1114日上午亚利桑那州立大学Ying-Cheng Lai教授应邀来到我校做题为《Machine Learning Meets Nonlinear Dynamics》(当机器学习遇上非线性动力学)的学术报告。任海鹏副校长参加报告会,理学院、电信学院师生听取了报告会。报告会由理学院院长张建生主持。



机器学习是众多科学与工程学科的研究前沿。Ying-Cheng Lai教授介绍了他在亚利桑那州立大学的研究团队关于利用机器学习解决非线性动力学中具有挑战性问题的最新研究成果,包括如何利用循环神经网络对混沌动力系统状态演化的长期预测,如何利用深度卷积神经网络对时空动力系统中罕见的剧烈或极端事件的预测等,这是一个有潜在重要应用前景的研究领域。

 

会后,Ying-Cheng Lai教授同与会教师就相关问题进行了热烈交流,参会师生从中受益颇多。

 

Ying-Cheng Lai,亚利桑那州立大学电子、计算机和能源工程学院ISS讲席教授和物理系教授。现研究方向为非线性动力学、复杂网络、量子混沌、狄拉克材料物理、生物物理、数据分析、信号处理和机器学习。1982年和1985年分别获浙江大学光学工程专业学士和硕士学位,1989年和1992年分别获马里兰大学帕克分校物理/非线性动力学硕士和博士学位。

1997年获美国白宫颁发的青年科学家与工程师总统奖(PECASE)1999年入选美国物理学会Fellow2016年被授予美国国家安全科学和工程Faculty Fellowship2018年被选为苏格兰国家科学与文学学院外籍院士。发表期刊论文470余篇、关于瞬态混沌的综合研究专著(500, Springer, 2011)1本,论文被引用22000余次,H-index=71

关闭窗口