基础学院邀请美国新墨西哥州立大学王通会教授为学院师生作报告
2023-06-14 15:26   审核人:

6月14日,基础学院邀请美国新墨西哥州立大学终身教授、博士生导师、基础学院客座教授王通会老师,为学院师生作了题为《斜正态分布族:性质、应用和最新发展》的学术报告。本次报告由基础学院数学系主任周宏安教授主持。我校基础学院数学系本科生、研究生及部分教师参加了报告。

本讲座介绍斜正态分布的定义,以及各种类型的推广。讨论该分布族的矩生成函数、偏卡方分布、偏Wishart分布等性质。得到了具有偏正态误差项的线性模型、随机前沿模型、比例混合模型等的实际数据应用。并进一步介绍近年来的相关发展、一些研究课题和讨论。

报告结束后,王通会教授与老师、同学们进行了交流互动,回答了参会学生提出的问题。这不仅增加了参会同学们有关统计学的知识,而且拓宽了同学们对科学研究的思路与方法,更让同学们对科学研究有了更加清晰的认识和强烈的信心。

王通会 (Tonghui Wang),现为美国新墨西哥州立大学(NMSU)终身教授。于1992 年在加拿大温莎大学获取统计学博士学位。曾任多所国内外知名院校的讲座教授。在国际多家著名期刊发表学术论文 120 多篇,出版研究生教科书两本。他从事多元统计分析及应用研究,尤其是在偏正态分布族方面的研究在世界处于领先地位。

文、图:张子啸  审核:冯孝周