2023年6月教职工政治理论学习(第6期)
2023-06-08 15:39   审核人:

中共教育部党组在5月16日出版的第10期《求是》杂志刊发文章《高标准高质量开展主题教育 奋力建设教育强国》。文章指出,教育部党组积极投入、精心组织主题教育,着力抓好机关、指导高校、引领战线,奋力推动主题教育成为广大干部师生接受思想淬炼和精神洗礼、锤炼过硬政治品格、强化始终对党忠诚的重要契机,用以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的扎实成效,书写新时代新征程教育高质量发展崭新篇章。

5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在听取陕西省委和省政府工作汇报时强调,陕西在推进中国式现代化建设中要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力追赶、敢于超越,在西部地区发挥示范作用。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,着眼全国发展大局,立足陕西实际,发挥自身优势,明确主攻方向,主动融入和服务构建新发展格局,努力在实现科技自立自强、构建现代化产业体系、促进城乡区域协调发展、扩大高水平对外开放、加强生态环境保护等方面实现新突破,奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章。

国家主席习近平5月23日给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信,对他们予以亲切勉励。习近平在回信中说,从字里行间,我感受到了你们投身国家科技事业和航天强国建设的热情与担当。欣闻你们参与研制的“澳门科学一号”卫星发射成功,谨向大家致以热烈的祝贺!习近平指出,近年来,澳门深化与内地在航天等领域的科技合作,取得了可喜成果。建设世界科技强国,推进中国式现代化,为澳门高校、澳门科技工作者提供了更为广阔的发展空间。希望你们继续传承爱国爱澳的优良传统,积极融入国家发展大局,积极参与粤港澳大湾区建设,助力澳门经济适度多元发展,为“一国两制”在澳门的成功实践作出新的贡献。

6月6日,教育部召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会,部署开展师德集中学习教育,推进各地各校加强师德师风建设工作。教育部党组书记、部长,部主题教育领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话。部党组成员、副部长孙尧主持会议,部党组成员、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长王承文出席会议。怀进鹏强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高要求。要结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把师德师风建设摆在更重要位置,切实增强广大教师为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感。要立足大局,深入研判师德师风建设的新形势新要求,直面思想认识不到位、责任落实不到位、教育引导不到位等突出问题,认清新形势,回应新期盼,应对新挑战,从细处入手、实处发力,抓牢抓实师德师风建设各项重点工作。

本期学习材料如下:

1. 中共教育部党组:高标准高质量开展主题教育 奋力建设教育强国

2. 习近平:着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向 奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章

3. 习近平回信勉励澳门科技大学师生

4. 教育部召开师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会

附件【第六期附件.docx已下载