当前位置: 基础学院>>人才培养>>本科生>>正文
数学与应用数学专业
2020-10-31   审核人:

一、数学与应用数学专业简况

数学与应用数学专业是我校数学系的两个本科专业之一,20119月招收第一批学生。伴随基础学院成立和学院定位转移,数学与应用数学专业师资队伍不断加强,办学条件逐步改善,专业整体发展态势良好

二、专业定位与培养方案

(一)专业定位

数学与应用数学专业的办学定位是:以育人为中心,立足本省,辐射省外,着力培养基础扎实、知识面宽、适应能力强,综合素质高的服务于地方经济社会发展的应用型数学专门人才。

(二)培养方案

1、人才培养目标

本专业立足于国防工业科技与区域经济,培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力、接受科学研究的初步训练,在科技、教育、经济和金融等部门从事研究和教学工作,在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作或继续攻读研究生学位的创新型人才。

2、专业培养方案

数学与应用数学专业自始至终注重理论基础与实际应用,关注社会需求动态,吸取国内外高校相关教学成果及经验,与兄弟院校专家、企业代表协同修订培养方案,保证培养方案贴近社会需求、顺应行业发展。

1数学与应用数学专业培养方案的制订和特点

我校数学与应用数学专业培养方案是在调研了西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、西安理工大学等兄弟院校的人才培养方案基础上,经过反复打磨,逐渐形成了符合我校实际情况的培养方案。

第一,课程思政融入人才培养方案,培养优秀的社会主义建设者和接班人。

第二,构建创新教育体系,培育学生创新意识。

第三,适应社会建设需求和未来发展,注重理论与实际结合,以行业发展为导向、社会需求为依据,注重培养学生的学习能力和解决实际问题的能力

第四,重视学生个人发展意愿,提高学生学习主观能动性,为学生提供个性化发展渠道。

第五,加强实践教学,引入企业实践教学案例,培育学生实践的动手能力和对行业发展的洞悉能力。

2数学与应用数学专业培养方案制订的指导思想

全面实行学分制。培养方案坚持“思政与专业相融合、理论与实践相融合、产业与课程相融合、强基础、宽口径”的总体原则,为实现2035远景目标构建贴合适用社会发展的基础和平台。

3数学与应用数学专业培养方案的内容

数学与应用数学专业培养方案主要包括:专业人才培养目标、专业特点及培养要求、修业年限、授予学位类别、主干学科、主要课程、主要实践性教学环节和主要专业实验、教学计划安排等八个主要内容。

4数学与应用数学专业培养方案分析

第一,培养方案符合培养目标的要求。

第二,体现德、智、体、美、劳全面发展。

第三,体现创新意识和实践能力的培养理念。

5数学与应用数学专业培养方案的执行情况优良

第一,根据培养方案,结合教学内容和课程体系改革全面修订教学大纲,界定各课程的教学内容,防止课程内容重复。

第二,加强过程管理,培养方案一经审批后,即依此进行教学管理。若确实需要调整某学期的执行计划,须由所在专业提出申请,经主管专业的院长审查后报学校批准后,方可执行调整方案。

第三,加强对培养方案执行过程的监控,形成多层次信息反馈,确保培养方案的执行。我们为保证人才培养的质量,在具体实施过程中,制订了一系列的教学质量保障与监控措施,其中包括:听课检查、督导检查、每学期的三次教学检查(即期初、期中、期末检查)、专项教学检查(包括毕业设计、实验实习)等,以保证培养方案的严格执行。

第四,学院对本专业在人、财、物方面提供充足保障。如在教师培训及配备、实习基地与实验室建设、课程建设、教材建设等方面,优先满足本科专业的教学需要,保证本科专业培养方案的顺利实施


上一条:应用物理学专业
下一条:信息与计算科学专业
关闭窗口