Teaching & Research

基础学院举办《高校一流数学课程建设与研究性教学方法》
2023-12-18 15:44   审核人:

2023年12月15日16点,基础学院邀请浙江理工大学二级教授、上海财经大学数学院院长、博士生导师徐定华教授,举办了题为《高校一流数学课程建设与研究性教学方法》的讲座暨教学、科研项目申报方法座谈会,讲座由基础学院副院长文安主持、座谈由基础学院副院长冯孝周主持,基础学院教师及部分新生院教师参加了本次讲座。

会上,文安教授指出课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为了持续推进我院一流数学课程建设,提高一流课程申报能力,特开展系列讲座。

徐定华教授瞄准国家急需的“四新”人才培养目标,围绕数智时代应用数学及交叉主线,剖析一流课程建设的思路与举措,分享一流课程建设体会。另外展示研究性教学方法,含BIMM教学模式、iCar算法训练方法、数学课程思政资源建设等。

此外,徐定华教授与参会教师进行了项目申报培育方面的交流探讨。数学系主任周宏安教授、系副主任马元魁教授及申报基金的多位骨干教师参加了座谈。座谈会上,参加讨论的教师首先向徐教授提出了自身在教学、科研项目申报过程中遇到的问题与困惑。徐定华教授从自身经验出发,有针对性地的回答了教师们提出的问题。并以多年从事教学科研的经历为例,向与会教师介绍了项目申报中的一些经验和教训。

最后,冯孝周教授代表学院对徐定华教授的精彩分享表示感谢,并对学院一流课程建设和科研项目申报等提出具体要求,希望与会教师结合讲座内容深入思考,进一步加强学院一流课程建设和项目申报水平。

文:徐亦文 张子啸  图:马月德 审核:文安