数学与应用数学教工党支部举办机器学习与微分动力系统特色交流活动
2024-04-01 08:35   审核人:

2024年3月29日上午,数学与应用数学教工党支部邀请美国新墨西哥州立大学王通会教授、美国田纳西州立大学马自伟博士为师生做机器学习与微分动力系统线上交流活动。

本次交流活动以“机器学习与微分动力系统”为主题,旨在推进机器学习与微分动力系统的融合研究,希望党支部以及“双带头人”工作室研究团队在此领域做一些交叉融合研究。在研谈会上,主要围绕” Machine Learning via Dynamical Systems 、 Machine Learning for Dynamical Systems 、 Machine Learning of Dynamical Systems”3个议题,讨论了基于微分动态系统的机器学习方法及一些可能的研究方向。

本次研讨会首先明确了许多机器学习算法本身就是动力系统,动力系统为机器学习算法的设计提供了研究的载体;其次,将微分动力系统模型整合到机器学习中是完全可能的,从系统输出的机器学习中微分动力系统理论也有着很大的研究空间。

通过本次活动,增强了党支部的凝聚力和活力,强化了研究生专业技能的培养、开阔了研究生的视野;为党支部以双带头人工作室和支部组织生活为抓手,在交互式学习中为党建和学科建设的创新融合发展,提供了机遇与平台。

支部全体党员和数学学科研究生参加了本次交流活动。

文图:曹黎侠