理学院吴亚杰团队科研项目荣获2020年度陕西高等学校科学技术二等奖
2020-04-28 14:49   审核人:

我院吴亚杰副教授团队的《冷原子体系中新奇量子态的特征表征及调控机理》荣获2020年度陕西高等学校科学技术二等奖,其第一完成单位为西安工业大学,合作单位为北京师范大学,团队成员有寇谡鹏,荔宁,任娟,杜红波。

冷原子体系为模拟各种新奇的量子物态提供了优良的实验平台。该项目对冷原子体系中的拓扑量子物态进行了全面系统的研究,丰富了拓扑物态的种类;提出的费米量子计算方案和普适的拓扑量子计算方为构建拓扑量子比特,实现普适的拓扑量子计算提供了新的思路。

依托此项目,项目组成员进一步申请获批国家自然科学基金、陕西省自然科学基金和陕西省高校科青年协托举计划等多项科研项目。项目组成员密切合作,目前已经形成了一个以理论和计算物理为特色 的研究团队。