“四史”呈现——妙笔再现经典
2021-03-23 12:45   审核人:

“四史”呈现——妙笔再现经典

命途风霜尽,乾坤气象和;历添新岁月,福满旧山河。且听这荒唐春秋走来一步步;且听这风浪永远二十赶朝暮。

2021,对于每个人都是崭新的开始,国家亦然。

不知过去,无以图将来,在此,我们共同回顾四史,笔写历史的波澜壮阔,共看祖国的大好河山。

实鼠不易,扭转乾坤

2021年寒假假期,基础学院积极响应校团委要求,为引领广大青年深入了解党的十九届五中全会精神,号召全院学生学习四史,并且在团学中展开了一系列四史学习活动。近日,团学的同学学习四史,用画笔记录经典历史,并写下自己的感悟。

“四史”内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。‍‍‍‍

01

通读四史,我了解到中国共产党人为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,团结带领人民经历抗美援朝、和平解放等艰苦时期,在波澜壮阔的改革开放伟大实践中开创中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克无数难关,创造了无数彪炳史册的人间奇迹。

——范秋月

02

毛主席在延安时期就曾说过,延安的人要通古今,全国的人要通古今,尤其是作为青少年的我们,更要通古今。历史是过去的现实,现实是未来的历史,更好地认识过去,运用好历史这门大学问,才能把握当下和未来。《沁园春·长沙》是毛泽东于1925年晚秋,离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所时,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千所做的词。通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。

——高洁

03

春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的岁节(年节)。俗称新春、˝新年、新岁、岁旦、新禧、年禧、大年等,口头上又称度岁、庆岁、过年、过大年。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。八十年前,一群革命战士不惧千辛万苦,带着民族的希望翻过雪山,越过草地,以二万五千里的长征之路换来革命的胜利。这漫漫的长征之行是中国红军创造出来的神话,它象征着中华民族不畏艰苦、不屈不饶的精神!这段历史将永远铭记在我们中国人的心中。两万五千里,这究竟是怎样的血肉长城?就像一位饱受沧桑的耄耋老者,凡尘不染心境,俗物不萦胸怀,经历了短暂的惊艳,而后是长久的沉寂。

——何露露

04

四史学习涵盖了我们党近百年的奋斗史、新中国70多年的发展史、改革开放40多年的实践史,使我们深刻理解新思想的理论渊源、历史脉络和实践逻辑。通过对四史的学习我深刻认识到现代中国的发展脉络,了解了中国为什么选择马克思主义、为什么选择中国共产党、为什么选择中国特色社会主义道路。今天的生活来之不易,我们一定要记住历史,珍惜当下,努力做好自己的本职工作,为建设国家奉献力量。

——高鹏程

关于心得

属你最牛

党史彰显信仰力量

新中国史彰显榜样力量

改革开放史彰显经济力量

社会主义发展史彰显制度力量

作为青年人,传承四史精神,将其力量转化为社区服务的实践中去,要知史爱党、知史爱国,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,让初心薪火相传,把使命永担在肩。