西安工大在第九届中国统计建模竞赛中创佳绩
2023-06-20 15:19   审核人:

近年来,我校为激发大学生关注时事、聚焦经济社会发展热点难点问题的积极性,设立创新实践专项,充分发挥校院两级职能,积极组织引导并培训指导学生参加各类高水平学科竞赛和创新实践活动,旨在进一步提升学生科研学术素养和实践创新能力,营造良好的学习、实践、创新氛围。

中国统计建模竞赛由中国统计教育协会主办,是创新实践系列大赛的一项重要赛事。第九届大赛以“中国式现代化的统计测度”为主题。本次竞赛本校共有17支本科生队伍、8支研究生队伍报名参赛。我校联合基础学院组织、培训、选拔,最终派出并指导13支本科生队伍、7支研究生队伍成功参赛。

6月20日,第九届中国统计建模竞赛结果正式公布,在我校领导的关心与基础学院老师优秀的指导下,我校研究生荣获省一等奖1项并获得参与国赛名额、省二等奖1项、省三等奖1项;我校本科生荣获省二等奖1项、省三等奖4项,参赛队伍一等奖比例远高于大赛平均获奖比例,我校研究生首届参与并获得该项赛事的一等奖。

本竞赛以在大学生中倡导学习统计知识、应用统计技能的良好氛围为宗旨,聚焦经济社会发展热点难点问题,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革。最后,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,期待在下一次的比赛中有更多同学参与,同样也希望我们一道携手奋进、并肩前行,再创佳绩。