西安工业大学基础学院关于开展首届大学生教育教学能力大赛的通知
2023-04-28 15:01   审核人:

为进一步帮助我院大学生提升教育教学能力和学科专业水平,拓宽我院大学生职业就业技能和专业知识技能,搭建我院各学科大学生成长成才的锻炼和展示平台,为将来从事教育教学工作奠定良好的基础,锻炼大学生综合展示能力,提升自信心,学院特举办首届大学生教育教学能力大赛。本次大赛旨在通过模拟授课情景得到教育教学体验,学习更多教育教学实践知识,为有志于成为人民教师的大学生提供一个锻炼和展示的舞台,帮助我院全体大学生在竞争激烈的社会中增强就业竞争力,提升大学生综合素质。现将大赛有关内容具体通知如下:

提升基础教学能力,激发学生成长动力,增强就业竞争力。

二、大赛目的

以赛促学,激发大学生成长动力。把大赛作为引导大学生主动学习的重要驱动力,鼓励大学生学会教学、学会育人、学会发展、学会反思,为非师范类学生报考教师资格证提供教师基本教学技能训练;巩固大学生专业学科基础,拓展就业渠道,拓宽就业面。

以赛促练,提升大学生教学基本功。把大赛作为提升学生教师专业化水平的重要抓手,引导学生自觉加强“三字一话”等教学基本功和教学技能训练,重视教育学、心理学的基本素养,提升学生的教师专业能力和素质。

以赛促改,强化学生教学实践。把学生的教育教学能力作为专业的导向,有机结合专业实践和教育实践,深度贯通教育见习、教育实习、教育研习,全面提升人才培养质量。

主办单位:西安工业大学基础学院

承办单位:基础学院学生会、研究生会

协办单位:西安学而思

大赛指导组专家及评委:聘请学院优秀教师,成立大赛指导专家组,一对一点评,提升大赛质量。

评委老师:西安学而思优秀教师代表、基础学院优秀教师代表
四、参赛条件

(一)参赛学科

1.中学:数学、物理、体育。

2.小学:小学教育。

(二)参赛对象

基础学院全体学生
五、大赛流程

大赛分院级初赛、院级复赛、决赛三个阶段。大赛获奖名额由大赛组委会根据复赛情况确定。

(一)报名方式

填写报名表(见附件1),并按要求准备教学设计方案、教学课件、板书照片各1份并提交到负责人邮箱,提交要求:教学设计格式为PDF格式,文件以“教学设计+专业+姓名”命名。教学课件的封面要求注明选手专业和姓名,注明使用教材版本,授课对象等信息。板书题材自拟,需由本人亲笔书写,板书右上角标注学号姓名,照片格式jpg,以“板书+专业+姓名”命名,成功提交以上资料的视为报名成功。

(二)院级初赛(5月中旬)

初赛采用线上评审的方法,审核各位参赛同学递交的教学设计的内容以及课件PPT的美观程度,审核结束后,将会公示入围复赛的学生名单,鼓励全体学生参加院级初赛。(教学设计和课件PPT评分标准见附件2)

(三)院级复赛(5月下旬)

复赛采用现场授课,选一道题进行讲解,限时5分钟。复赛结束后会公布入围决赛的名单。

(四)决赛(6月上旬)

1.说课:根据所授教学内容现场说课,限时3分钟;

2.模拟授课及板书:根据教学设计选择合适内容实施模拟授课及板书,限时10分钟;

3.评委提问;

4.评委打分:评委根据参赛选手的表现和评分标准(进行综合性评分)以及点评。

大赛邮箱:2119901687@qq.com
七、附件

附件1基础学院首届学生教育教学能力大赛报名表.docx

附件2评分标准.docx