当前位置: 理学院>>学科建设>>科学研究

一、科研项目

理学院学院教师潜心搞科研,近年来理学院的科研工作稳步上台阶,各级科研项目数、科研论文数量持续递增。

理学院目前承担多项国家自然科学基金项目、省科技厅自然科学项目,省教育厅科研项目,教学研究改革项目。近5年申报国家自然科学基金26项,申报省部级项目33项,申报厅局级项目56项,获得纵向项目经费54万元。

           

 

二、科研论文

近五年来,学院各学科教师公开发表的论文507篇,年均发表近100余篇,其中发表SCI检索22篇,发表EI检索39篇,ISTP检索61篇,中文核心179篇,中文核心及高水平论文占论文总数的77%,论文发表水平呈总体增长态势。

           

三、研究基地

理学院现有1个大学物理实验室,1个物理多功能演示展示研究大厅,8个专业实验室。

大学物理实验室承担着全校理工本、专科学生的普通物理试验,是校级重点实验室。物理实验室现有面积800多平方米,试验仪器760台,仪器设备总值近300万元,设有八个试验教学组,采取开放式教学模式。实验室每学年承担全校本科、专科及继续教育学院的近3000名学生的大学物理试验任务。普通物理实验内容涉及热力学、光学、电学及近代试验等四大部分,可开设近30个试验项目。随着学校和学院对物理实验室投入的加大以及物理实验室教师的共同努力,近代试验和综合应用性试验的比例逐年增加。近年来,在学校、院、系各级领导的正确领导和实验室全体教师的共同努力下,物理实验室在课程建设、队伍建设、实验室建设等方面取得了不斐成绩,获批“陕西省实验教学示范中心”称号。同时,物理实验室还为教师提供了科学研究平台,为物理学科研水平的进步及发展奠定了基础。

        

        

物理多功能演示展示研究大厅。该大厅实现开放的物理实物演示、课件演示、课件制作、典型开放实验、探索性实验、物理数字教学与模拟仿真、计算物理研究、多类型的培训、实训、专题、网络课程以及科技小组活动的多种功能。成为面向全校师生的一个课外科技活动平台和科普教育场所。目前可以完成《大学物理》课程光学、光电子学部分的概念、规律及其应用的21项光电类演示实验内容。

该大厅不仅服务于全校各专业的基础物理课程教学,而且有利于提升师生和社会人员的科技素养,增强校园科普文化氛围。

        

专业实验室有数学建模实验室、机器视觉与图像处理实验室、计算物理实验室、智能计算实验室、大学生创新创业训练实验室、水下信息实验室、光学实验室、凝聚态物理实验室,用于我校本科...