当前位置: 基础学院>>党团活动>>正文
积极免费接种,共享健康生活
2021-03-24   审核人:

接种后应注意哪些事项?

接种当天注射部位应保持干燥并注意个人卫生,如果出现持续发热等现象,应及时就医并向接种单位报告。

接种后当天不宜剧烈运动,应注意休息。

接种后,24小时之内不宜洗澡。

接种后一周之内不宜饮酒。

接种后一周内不宜进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食,多饮水。

接种后仍需做好戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等个人防护措施。

以下特殊情形应如何处置?

如果接种新冠病毒疫苗后发现怀孕,这个时候不建议因接种新冠疫苗而采取特别医学措施,包括终止妊娠。建议后期做好孕期随访和定期检查工作。

备孕女性在疫苗接种后应适当推迟怀孕时间,建议在接种3个月以后怀孕。

对一些食物过敏、花粉过敏,或者其他药物,包括青霉素过敏,是可以接种疫苗的。

接种疫苗后过敏大多是急性过敏,一般出现在接种后30分钟内,所以要求受种者在接种疫苗之后在现场留观30分钟。

如何报名登记接种新冠病毒疫苗?

目前,我国新冠病毒疫苗接种工作按照区分轻重缓急,坚持知情、同意、自愿、免费原则进行。

对于已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗。

对于没有明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎者,如符合接种条件,均可报名、登记接种新冠病毒疫苗。

有单位的人员应在本单位报名、登记,具体接种工作由单位与属地县区疫情防控指挥部办公室联系,由属地县区疫情防控指挥部办公室具体安排接种点。一般接种点安排在就近的社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种门诊接种。有关单位要指定好联络员,加强与接种点联系,有序组织单位人员进行接种。

没有单位的人员可在本社区(村)报名、登记,逐级汇总上报至街办(乡镇)、县区疫情防控指挥部办公室,由本县区疫情防控指挥部办公室具体安排接种点。一般接种点安排在就近的社区卫生服务中心或乡镇卫生院接种门诊接种。各社区(村)、街办(乡镇)要指定好联络员,加强与接种点联系,有序组织辖区社区(村)居民进行接种。

目前,接种人群范围是哪些?

目前,我国新冠病毒疫苗接种主要人群是18-59岁且无接种禁忌的人员。

18岁以下的人群,包括新生儿人群是不是需要接种,国家后续会根据疫情防控需要和相关研究综合考虑。

60岁以上人群接种工作适时开展。