当前位置: 基础学院>>党团活动>>正文
乡村文化宣传|走文化之乡,传中国之魂
2021-07-16   审核人:

为了传承中华文明,弘扬传统文化,在7月16号这一天,西安工业大学基础学院暑期社会实践队坐上了高铁前往了中国“农民画”之乡——鄠邑。到达鄠邑后,在当地出租车师傅的引领下前往了户县农民画展馆。在实践中,寻找了当地几个具有代表性的农民画艺术家,向他们了解相关的农民画知识并采访相关发展历史。

随着出租车的行驶,实践队到达了农民画展馆,在工作人员的带领下,进行参观学习。农民画展览馆一共分为三单元,第一单元为1958年-1969年萌芽起根;第二单元为1970年-1980年创造辉煌轰动全国时期;第三单元为1981年至今蜕变崛起时期。三个单元分时期的展示了农民画的发展历程以及风格的变化。在一楼大厅还有文创中心--用农民画创作的花瓶、帆布包以及抱枕等各种艺术品。

图1 第一单元作品

图2 第二单元作品

图3 第三单元作品

首先,队员们采访了最早一代农民画作家--樊志华。樊老已经有78岁的高龄,15岁开始学习绘画,为农民画贡献了不少作品和精力,曾带着农民画走出国家,在美国进行宣传。其次,还采访了白瑞雪艺术家,白老师属于文化接班人。她的父亲和樊老一样属于最早一代画家,在浓厚的艺术氛围下,白老师毅然决然的选择将该文化传承下去,让农民画越走越远。队员们在与艺术家交谈的过程中认识到了随着时代的发展,农民画也随之进步,也在积极融合着当下流行的新元素,并且还具有协助政府机关起到了一定的宣传作用,这些老一辈艺术家对于新生事物没有丝毫排斥,反而不断的融合归纳,画出更贴近现代生活的农民画。他们在应该退休的年纪还在为了农民画的发展散发自己的热量。

图1 团队成员和过往游客聊天

图2 团队成员学习樊志华老师画农民画

图3 团队成员和樊志华艺术家合影

图4 团队成员和白瑞雪艺术家合影留念

采访结束后,在展览馆的工作人员的带领下,队员们在文创中心了解了农民画的发展历程,队员们相信这种艺术也会让更多人看见并传承下去。在展览馆参观时还遇见了前来参观的游客,并对其进行了采访,在与他们的交谈中深刻的感受到了当地农民画氛围的浓厚与农民画发展史的精彩。团队成员在鄠邑区采访了各个不同年龄段的路人。发现只要提起农民画,他们无一不露出骄傲的神色,并且会介绍自己最喜欢的农民画以及自己所理解农民画的意义,在鄠邑区的人们都以自己微薄的力量传承着农民画,以自己的方式来宣传该文化。

图4 工作人员谈发展

图5 与游客谈农民画发展史

图6 团队成员合影留念

最后,实践队员们带着对这片土地的深深不舍,踏上了回西安的高铁。在学校附近,他们带着农民画的宣传册,对在校同学进行了农民画的宣传,并给同学们看了展览的代表作品,希望同学们可以将农民画传承下去在与工作人员以及当地人民的交流中,了解了当地浓厚的农民画氛围与走出鄠邑的历程。在以后的发展中,需要大家真正了解农民画并且将此文化传承下去,让农民画发展的越来越好。