当前位置: 基础学院>>党团活动>>正文
浅谈基础学院研究生如何合理规划三年学业生涯
2022-05-19   审核人:

为了引导研究生明确自己的发展方向,发掘自身的潜能,提高自己的就业或升学竞争力,基础学院于5月19日上午在教六412举办了“知行论坛”讲座,主讲人是历东平老师,基础学院副院长冯孝周教授主持会议,参与者为基础学院研一的学生。

讲座开始之前,副院长冯孝周教授讲解了研究生培养方案,鼓励学生做好三年的学习规划,脚踏实地,努力前行。随后,历东平老师从“研究生课程”,“科研课题”,“校园生活”,“未来规划”四个方面结合她自己的求学生涯对学生进行了深入的讲解。

首先是研究生课程学习方面,历老师建议选课时要以科研为主进行选课,同时要注意到研究生阶段的三个改变:学习目的改变,注重知识补给且难度加强;授课方式改变,注重自发自主学习;掌握程度改变,注重加强知识学习与应用。

其次,对研二要进行的科研课题进行了建议与分享,在选择课题时多听取导师的意见,既要保证课题内容的合理性,又要注重科研诚信,切勿抄袭与造假;同时,要提高自己的阅读文献的能力,对论文结论是否能够继续改进。在论文写作时要巧用一些工具以及学会用各种数据库进行文献检索。

最后,厉老师建议要多参加会议,与同行进行交流,争取出国访学的机会。并通过自己的亲身经历鼓励学生要树立阶段性目标并为之坚持努力,同时要平衡自己的学习与生活,积极乐观,珍惜时光,心有多大舞台就有多大,为梦想努力前行。在一片欢歌笑语中,本次知行论坛讲座圆满结束。

文:李畅通 审核:冯孝周