当前位置: 理学院>>机构设置>>数学系

        理学院数学系于2011年5月成立,分别由大学数学教研室、信息与计算科学教研室和应用数学教研室三个教研室组成。

        理学院及数学系十分重视学科建设和教师自身素质的提高,以及科研成果的产出。因此,数学系在数学教学、学科建设、教学质量以及科研等方面一直稳步向前发展。

        在数学本科教学方面,已有“信息与计算科学”专业、“应用数学”专业,数学系把“信息与计算科学”、“应用数学”作为数学系学科建设重点的同时兼顾基础数学学科。2014年数学系高等数学课程申报并获批为陕西省精品资源共享课程。

        理学院数学系学科建设的重点是以数学教师为基础,同时吸纳与之相关的经济、管理、计算机等专业教师,实现跨学科整合,以壮大学科建设队伍,增添实力,形成一定的特色,为数学学科的发展开辟广阔的前景。

        多年来,数学系一直脚踏实地地进行学科建设。我们凝练出四个较为合适稳定的学科建设研究方向:以为张宇萍教授、李晓红副教授为带头人的“高等数学”学科研究方向;以柴伟文副教授、马晓丽老师为带头人的“工程数学”学科研究方向;以周宏安教授、薛鹏翔老师为带头人的“计算机视觉、高性能计算”研究方向;以张丽丽教授、冯孝周副教授为带头人的“智能优化与机器学习”研究方向。

        数学系现有专任教师49人,其中教授3人,副教授10人,讲师33人,助教2人,助工1人。博士与在读博士19人。